Логин Пароль    
    Полная-версия   Home   Карта сайта   E-Mail
- Главная - Стихи - Фотография - Проза - Уфология - О себе - Фотоальбом - Новости - Контакты -
  Главная / О себе / Прогулки по Москве: история в картинках / Центр Москвы. Гагаринский, Пречистенский, Левшинский переулки и прилегающие.

Прогулки по Москве: история в картинках

Центр Москвы. Гагаринский, Пречистенский, Левшинский переулки и прилегающие.

Гагаринский переулок. 1913-1914 год

 Проходя по нашим улицам, трудно не схватиться за камеру - и не потому даже, что хочется это запомнить - скорее, город меняется с такой быстротой, что от детства скоро ничего уже не останется. Не буду говорить, что это плохо - сам так не считаю, просто это другая эпоха, другое время, оно ушло и все...

Современная фотография того же места

 Впрочем, ничего плохого нет в том, кто вспоминает. Грешно не вино и не тот, кто его пьет...
 Вот Гагаринский переулок. Это фотография года, этак, 1913-194 - потому что 14 дом по Гагаринскому тогда еще не был построен, а закончили его как раз перед войной... но здесь его, похоже, даже и не начинали, хотя позже будет фотография, на которой виден забор вокруг будущего строительства. Как говорится, на безрыбье...
 И ведь не принимали тогда эти дома, и называли их "Уродины в шесть этажей" - кстати, Райкинские "дуры шестиэтажные" ведут происхождение тоже оттуда. Еще бы, попробуйте пожить там не только без лифтов, но и без всего остального, включая канализацию. С торфяным биотуалетом. С керосиновым освещением, топливо для которого нужно еще поднимать наверх... Правда, первый лифт в Москве появился в 1901 году (дом 17 на Рождественском бульваре), но производить свои в Москве начали только в 1957 году. Канализация тоже была с 1898 года - но, опять же, скорее как исключение.
 
Неудивительно, что покупающие собственные квартиры москвичи, предпочитали дома. И конечно, стоимость земли изрядно их удорожала. Хотя - вот исключение из правил: жилой дом 1914 года постройки, проект В. Н. Волокитина (Садовая-Самотечная 4а). На каждом этаже всего две квартиры... но дрова наверх таскать все равно приходилось руками. И себя, любимого, тоже. А дровами в Москве пользовались долго - по воспоминаниям моей мамы, центральное отопление в нашем доме включили только в 1935 году. А до того времени - вот, печка у меня за спиной...
 Так вот, кто о чем, а я - об уродинах в шесть этажей. Мы к ним еще вернемся - Москва это не слишком старый город, по-существу, она строилась после пожара 1812 года заново. Так что большие дома постройки конца 19 века будут встречаться постоянно.

 
Фотография Андрея Сергеевича Тутунова 1970-1973
То же место в 2011 году
Итак, мы начали с Гагаринского переулка. Если продвинуться немного по направлению к Бульварному кольцу, увидим деревянный домик. Точнее, мы его не увидим, но полный конец обеда приснился этому домику уже на моей памяти - году этак в 1973. Вообще, на этой моей памяти большинство развалюшек стояли покинутыми и заброшенными, заранее покорившись своей участи. Есть, конечно, исключения. Позже мы на них остановимся.

 
А вот если из той же точки посмотреть в другую сторону Гагаринского, к Бульварному кольцу, то мы увидим канцелярию Московской Патриархии. Две фотографии - современная и снятая в 1914 году, в данном случае сильно отличаются: деревянный дом начала 19 века был перестроен (возможно, неоднократно). Этот домик принадлежал княгине П. С. Кропоткиной, бабушке будущего ученого и революционера Петра Алексеевича Кропоткина (1842-1921), который бывал у нее ребенком. По фотографии видно, что дом совсем другой.

 
Гагаринский переулок. Угол Староконюшенного. Фотография 1913-1914 года
Двинувшись дальше по направлению к бульварам, вспомним о том, что на месте двух огромных домов во времена моего детства стояло что-то мелкое. Тогда из окна, возле которого пишутся эти строки, можно было видеть перекресток... в самом конце 60-х эти домики начали ломать, а к первому классу (1973) во всю строили башни - я помню флюгер на башенном кране, помню как утром в кабину забирался крановщик... жаль, что теперь перекрестка не видно. И жаль, что тогда я еще не фотографировал - первые мои фотографии относятся к концу первого класса.
 Так вот, на этой фотографии виден забор, предположительно вокруг строительства дома номер 14. Это сооружение было построено в 1914 году по проекту И. Г. Кондратенко, и было как раз шестиэтажным. Впрочем, были и более высокие! Здание по проекту Э.К.Нирнзее (постр. 1911-1912) на Садовой-Самотечной, например, имеет как минимум 11 этажей если не считать башенки. При наличии лифта - живи и радуйся, а вот без него становится грустно.

 
Гагаринский переулок от стены дома 10
Следующий шаг приводит нас к стенам дома номер 10 на углу Гагаринского и Староконюшенного переулка. Вид в направлении Бульварного кольца, как обычно - старый (1913-1914 годы, я полагаю, что это фотографировал один человек, хотя и не знаю кто) слева, современный (март 1911 года) справа. Слева - дом 15/7, 1816 года постройки, принадлежал барону, полковнику, участнику Отечественной войны 1812 года, декабристу Владимиру Ивановичу Штейнгелю (1783-1862).

 
Гагаринский переулок. Дом Лопатиных.
Тот же дом, только со стороны Хрущевского переулка. Видимо, переулок был гораздо уже, потому что от палисадника осталось одно воспоминание и есть подозрение, что за счет него-то переулок и расширяли.

 
Гагаринский пер. 1967 год
Взгляд назад, от Бульварного кольца. 1967 год.

 
Гагаринский пер. Угол с Хрущевским 1913-1914
Если теперь посмотреть в сторону Бульварного кольца стоя на том же месте, то узнать что-то знакомое на фотографиях 1914 года будет затруднительно. Впрочем, смотрите сами.

 
Гагаринский переулок от Пречистенского бульвара 1913-1914
А это - Гагаринский переулок от самого бульвара. На бульвар мы пока не будем выходить - это другое место и для него должно наступить другое время. Там есть много интересных воспоминаний.

 
Переулок Островского ок. 1980 года.
Пречистенскому переулку не повезло - его переименовывали как могли. Историческое его название "Мертвый переулок", и происхождение топонима неясно - то ли его навеяло находившееся здесь кладбище (Храм Успенья-На-Могильцах, которым кончается переулок, относился некогда именно к нему), либо дала фамилия Мертваго, принадлежащая одному из владельцев этой земли, либо - и это самое правдоподобное, "мертвыми" улицами называли тупики, улицы с одним входом. Нетрудно увидеть, что когда-то переулок упирался прямо в кладбищенскую ограду. Потом его назвали переулком Островского, потому что прямо под тем местом, где пишутся эти строки, в квартире номер два дома 12, была написана первая часть романа "Как закалялась сталь". В общем-то, название как название, но его заменили на этакий псевдоисторический "Пречистенский переулок". Вот его фотографии со стороны храма Успенья-На-Могильцах. Фотография сделана в 1980 году. Для сравнения, как обычно, фотография 2011 года.
 Пречистенский переулок не слишком богат фотографиями - все, что удалось найти, вращается вокруг двух-трех особняков, помещать фотографии которых не возникает особого желания - внешне они совершенно не изменились. Исключение составлеят "Дом Коншиных" (номер два) в начале переулка. Сейчас там располагается Дом Ученых.
 Дом был построен после пожара 1812 года, потом полностью перестроен в 1867 году, потом перестроен еще раз - в 1910-м (проект архитектора Гунста). Так выглядел дом после реконструкции 1910 года (более ранних фотографий не сохранилось):
 
Пречистенский пер. 2. Дом Коншиной
Пречистенский пер. 2. Дом Коншиной
Пречистенский пер. 2. Дом Коншиной
Пречистенский пер. 2. Дом Коншиной

 А так он выглядит сейчас. К сожалению, забраться в высокий дом напротив сейчас нельзя - он на реконструкции, пришлось ограничиться фотографиями снизу.

 

 

 
Большой Власьевский переулок от церкви Успения на Могильцах 1913-1914
Сейчас мы заглянем в начинающиеся здесь Большой Власьевский (фотографии, как обычно, 1913-14 года и 2011 года). Увы, узнать в них какие-либо общие детали трудно.

 
Большой Левшинский переулок. Вид от Мертвого переулка 1913-1914 год
Еще одна фотография - это Большой Власьевский переулок, вид с Пречистенского переулка. Справа - Храм Успенья-На-Могильцах. Здесь можно увидеть несколько знакомых деталей, но кое-что сильно изменилось.

 
Прежде всего - это дом 3/5. Мне он раньше почему-то казался сталинским - однако, позже я с удивлением обнаружил, что такая отделка (облицовочные кирпичи разных размеров) - это 1959 год или около того. Чуть позже для домов такого типа стали использовать облицовочные кирпичи одинакового размера. Чуть раньше - облицовочные кирпичи почти не использовались... И еще в этом доме одна странность - у него совсем нет отделки на стенах, выходящих во двор. Там просто кирпич, даже не облицовочный и довольно неровный. Так делали в домах, построенных до 1914 года - причем, неплохо отделав фасад, оставляли открытыми кирпичные стены, выходящие даже не во двор... я думал, что эти стены были прикрыты строениями, которых сейчас нет - но ничего подобного, судя по старым фотографиям, не было. Кроме того, на этих, неотделанных стенах, были окна... Похоже, их даже не красили: мои окна выходят во двор дома 23 по Гагаринскому переулку, и я все детство помню этот красный кирпич. Покрасили его только в 70-е.

 
Стык дома 3/5 и дома 10 по Чистому переулку со двора.

 
Дом 10 - фантастически красивое сооружение, построенное в 1907 году, сейчас зарыто а в свое время господствовало над соседними домами.

 
Успенский переулок у церкви Успения на Могильцах 1913-1914
Примером может служить дом 2/8 по Большому Могильцевскому (или по Плотникову переулку) со следующей фотографии. Этот дом построен в 1914 году и на старой фотографии его еще нет. Но на новой он виден прекрасно. Вид из Большого Левшинского переулка. Справа - все тот же Храм Успенья-На-Могильцах

 
Обухов (сейчас Чистый) переулок 1913-1914
Здесь, на углу Большого Левшинского и Чистого переулков наша следующая остановка. Это вид на Чистый переулок со стороны Левшинского. И здесь узнаваемых деталей немного.

 
Большой Левшинский пер (направление к Мертвому пер). 1913-1914
На углу Большого Левшинского и Денежного переулков находится старое здание дворцового приказа - оно еще допожарное, середины 18 века (дом 8). Наверное, тогда оно возвышалось над всеми домами. Впрочем, судя по фотографии примерно 1914 года, это и позже было так. На заднем плане виден дом 10 по Чистому (тогда Обуховскому) переулку. Справа фотография из той же точки, сделанная в 2011 году. Дома 10 на ней не видно, его заслоняют дома кооператива архитекторов, построенные в 1947 году.

 
Денежный переулок 1913-1914
От дальнего от Садового кольца конца дома 8 открывается вид на Денежный переулок. Там изрядно порезвились в начале 30-х, даже назвали его на какое-то время улицей Веснина (который и проектировал многие из этих домов), так что узнать что-нибудь непросто.

 
Большой Лёвшинский переулок. Фотография А. Зилова 1981 г.
Этот особняк дальше вниз по Левшинскому тоже запомнился с детства. Его ранних фотографий не сохранилось, однако фотография Андрея Зилова 1981 года отчасти компенсирует этот недостаток. На ней, также, виден большой дом, который начали выселять еше в начале 70-х, помню, там жили некоторые мои одноклассники. Детство в центре Москвы, особенно в тот период, когда снимали "уплотнение" 30-х - 60-х, означало частые потери лучших из товарищей. А этот дом стоял еще много лет с выбитыми окнами - помню, в детстве побаивался его.
 Теперь на этом месте дом 2002 года постройки - но вполне в стиле старой Москвы.

 
 


Теги:
  Вставить в блог: Livejournal   Я.ру   Buzz



PDF-версия


Оставьте свой комментарий

Введите код с картинки
Имя пользователя
E-mail
Домашняя страница
Подключить файл или картинку