Логин Пароль    
    Полная-версия   Home   Карта сайта   E-Mail
- Главная - Стихи - Фотография - Проза - Уфология - О себе - Фотоальбом - Новости - Контакты -
  Главная / Новости / Новости / Фобос: достигнуто разрешение 4,4 м/пиксель

Фобос: достигнуто разрешение 4,4 м/пиксель

17 марта 2010

Аппарат Mars Express получил изображения поверхности Фобоса с пространственным разрешением до 4,4 м/пиксель.

Уменьшенное изображение Фобоса исходным разрешением 4,4 м/пиксель. Изображение: ESA

 Европейское космическое агентство ESA представило 15 марта 2010 года два первых изображения поверхности спутника Марса Фобос, полученные за неделю до этого, 7 марта, аппаратом Mars Express.
 
 Представлены два изображения заявленным разрешением 4,4 м/пиксель (дистанция 130 км, 7 марта 2010 года) и 9 м/пиксель (дистанция 278 км, сближение 10 марта 2010 года), а также анаглифическое стереоизображение спутника по полученным 10 марта изображениям.
 
 На изображениях хорошо различимы характерные особенности поверхности Фобоса - в частности, наличие нескольких групп параллельных линий, идущих по поверхности покрытого пылью спутника. Они напоминают следы, оставляемые в рыхлом снегу катящимся снежным комом, и имеют не зависящую от рельефа глубину.
 
 Различимы, в частности, цепочки кратеров, в том числе окаймляющие валы кратеров более крупных, и другие детали.
 
 К сожалению, ESA сознательно отказалось от съёмки поверхности Фобоса при прохождении Mars Express вблизи 3 марта 2010 года на рекордно малом расстоянии - всего 67 км.
 
 Такое решение было мотивировано неудачной для съёмки фазой Фобоса, слишком высокой угловой скоростью аппарата и необходимостью перевода аппарата в полностью "пассивный" режим для проведения эксперимента по гравитационной локации Фобоса.
 
 Фобос представляет особый интерес по целому ряду причин. Во-первых, по своим физическим свойствам он, вероятно, близок к углеродистым астероидам С-типа; однако лежащая в плоскости экватора Марса орбита говорит не в пользу гипотезы о случайном захвате астероида гравитационным полем Марса.
 
 Неясна ситуация с плотностью Фобоса; возможно в нём имеются пустоты. Во всяком случае, подтверждается неравномерное распределение вещества внутри Фобоса.
 
 По материалам CNews

Фрагмент поверхности Фобоса. Изображение: ESA
Характерные для Фобоса пересечения групп параллельных линий-борозд, идущих по поверхности независимо от рельефа. Изображение: ESA
Характерные для Фобоса пересечения групп параллельных линий-борозд, идущих по поверхности независимо от рельефа. Изображение: ESA
Уменьшенное изображение Фобоса исходным разрешением 9 м/пиксель. Изображение: ESA
Характерные для Фобоса параллельные линии-борозды, идущие по поверхности независимо от рельефа. Изображение: ESA
Поверхность Фобоса. Хорошо различимы цепочки малых кратеров по гребню вала кратера более крупного. Изображение: ESA

Назад

Теги:
  Вставить в блог: Livejournal   Я.ру   Buzz

Оставьте свой комментарий

Введите код с картинки
Имя пользователя
E-mail
Домашняя страница
Подключить файл или картинку